В нашем детском саду составлено десятидневное меню для малышей в возрасте от 1 до 3 и для детей 3-7 лет. Процесс организации питания — это не только приготовление вкусной пищи, но и заказ, доставка, хранение сырья. Поэтому данный процесс — это ежедневный труд многих работников. При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующим Положением об организации питания воспитанников (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом.
— Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
— Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
— Оптимальный режим питания;
— Соблюдение гигиенических требований к питанию
Питание воспитанников 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник), осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ, разработанным в соответствии с рекомендуемыми нормами питания, для детей дошкольного возраста. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) — 2-3 раза в неделю. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей, которое утверждается заведующим Учреждения. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводим в 3 блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до t 150С (для компота) и 350С (для киселя) непосредственно перед раздачей.
Состояние пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. На пищеблоке организован поточный метод. Имеются цеха: овощной, мясной, горячий. Имеется все неоходиое оборудование. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование.
Ежедневно, для родителей вывешивается меню, утвержденное заведующим, для младших воспитателей имеется информация: график выдачи готовой продукции, норма порций — объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом. Заместитель заведующего по АХР ведет всю необходимую документацию, составляет меню.
Таким образом, воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход.
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?